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Sedentarismo “mata” casi tantas personas como el cigarrillo Compartir

Un reciente estudio dejó en evidencia que en la Argentina mueren anualmente unas 39 mil personas de entre 40 y 79 años por causas asociadas a la inactividad física, una cifra cercana a los 40 mil decesos anuales que provoca el consumo de tabaco
En la Argentina, como en el resto del mundo, la inactividad física se convirtió en uno de los peores enemigos de la salud porque, al igual que el tabaquismo o la obesidad, produce una importante carga de enfermedad, discapacidad y muerte. Lo aseguró el ministro de Salud de la Nación, Juan Manzur, al tiempo que destacó que “el aumento de inactividad física en el último tiempo es notable y, de no producirse un cambio de hábitos en la comunidad, de acuerdo a estudios realizados por la cartera a mi cargo se prevé que para 2016 el 64,8% de los argentinos será inactivo“. Según una investigación recientemente publicada por la prestigiosa revista médica británica The Lancet titulada “Efecto de la falta de actividad física en las principales enfermedades no transmisibles en todo el mundo: un análisis de la carga de la enfermedad y la esperanza de vida”, una “fuerte evidencia muestra que la inactividad física aumenta el riesgo de muchas condiciones adversas para la salud, incluidas las principales enfermedades no transmisibles como la enfermedad coronaria y cerebrovascular, la diabetes tipo 2, y el cáncer de mama y de colon, y acorta la esperanza de vida”. Debido a que gran parte de la población mundial está inactiva, esto se presenta como un importante problema de salud pública. En comparación con estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2004, se duplicó la cantidad de muertes que se creían atribuibles a la inactividad física. Al analizar información estadística originada en la cartera sanitaria nacional, el mencionado artículo refiere que en nuestro país ya se producen anualmente unas 39 mil muertes por causas asociadas a la inactividad física en personas de entre 40 y 79 años, una cifra cercana a los 40 mil decesos anuales que provoca el consumo de tabaco. De acuerdo a los resultados del estudio, se estima que a nivel mundial la inactividad física causa el 6% de la carga de morbilidad por cardiopatía coronaria, el 7% de la diabetes tipo 2, el 10% de cáncer de mama y el 10% de cáncer de colon. Además, provocó el 9% de la mortalidad prematura y más de 5,3 millones de las 57 millones de muertes que se produjeron en todo el mundo en 2008. El objetivo del trabajo fue cuantificar el efecto de la inactividad física en las enfermedades no transmisibles, mediante la estimación de cómo podrían evitarse ciertas patologías si las personas inactivas se convirtieran en activas, y para estimar la ganancia en esperanza de vida al nivel de la población. En nuestro país se llevó a cabo en 2009 la Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) para Enfermedades No Transmisibles –la primera se había realizado en 2005–, estudio para el cual se entrevistó a 35 mil personas mayores de 18 años y del que surgió que durante ese período la inactividad física se incrementó de manera significativa, ya que pasó de 46,2% en 2005 a 54,9% en 2009; es decir, creció un 8,7%.
http://saludable.infobae.com/el-sedentarismo-mata-casi-tantas-personas-como-el-cigarrillo/

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