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Para la felicidad, la libertad es más importante que el dinero, encuentra un estudio

La independencia y autonomía personales superan al dinero en datos de más de 60 países


Robert Preidt Traducido del inglés: lunes, 20 de junio, 2011 DOMINGO, 19 de junio (HealthDay News / www.HolaDoctor.com) -- La independencia y libertad personales son más importantes para el bienestar de la gente que las riquezas, concluye un estudio reciente.

Investigadores de la Universidad de Victoria en Wellington, Nueva Zelanda, analizaron los hallazgos de tres estudios que incluyeron a un total de más de 420,000 personas de 63 países, y que cubrió casi 40 años.

Su hallazgo clave: "El dinero lleva a la autonomía, pero no añade al bienestar ni la felicidad".

Los estudios observaron datos de tres pruebas psicológicas con las que los terapeutas están familiarizados:

El Cuestionario general de salud, que mide la angustia psicológica en términos de ansiedad e insomnio, problemas sociales, depresión grave y síntomas físicos de angustia mental, como dolores de cabeza y estómago sin explicación.
El inventario Spielberg de ansiedad, que evalúa cómo se sienten los respondientes ansiosos en un momento particular.
El Inventario de "burnout" de Maslach, que evalúa el cansancio emocional, la despersonalización y la falta de logros personales.
El análisis reveló "un hallazgo muy constante y robusto de que los valores sociales de [libertad y autonomía] eran los mejores factores de predicción del bienestar", escribieron los psicólogos Ronald Fischer y Diana Boer en un comunicado de prensa de la Asociación Estadounidense de Psicología (American Psychological Association).

"Además, si la riqueza era un factor de predicción significativo por sí misma, ese efecto desaparecía cuando se incluía la individualidad", añadieron.

"Nuestros hallazgos proveen conocimiento sobre el bienestar a nivel social", concluyeron los investigadores.

El estudio aparece en la revista Journal of Personality and Social Psychology.


Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Journal of Personality and Social Psychology, news release, June 14, 2011

HealthDay
(c) Derechos de autor 2011, HealthDay
Tema relacionado en MedlinePlus
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_113415.html (*estas noticias no estarán disponibles después del 09/18/2011)
Vivir saludablemente
Página actualizada 21 junio 2011

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