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Fueron descubiertas las neuronas que filtran datos irrelevantes



April 16th, 2011, 11:58 GMT | Por: Tudor Vieru Ahora los científicos creen que pueden haber descubierto un tipo de neurona que es responsable del filtrado de los datos e informaciones irrelevantes a los cuales estamos sometidos a diariamente. Estas células nerviosas inhiben las vías neuronales que normalmente procesan esa información más allá.


La nueva investigación fue realizada en la Universidad McGill de Canadá. El investigador Julio Martínez Trujillo lideró el equipo que hizo el descubrimiento. Él muestra que los malos funcionamientos de estas neuronas pueden estar involucrados en una serie de problemas neuronales.

Básicamente, estas células nerviosas podrían desempeñar un papel en una importante serie de afecciones que hacen que los enfermos no puedan entender o comprender los conceptos básicos, sin tener en cuenta al mismo tiempo la información que se pone allí para completar el espacio, y que no tiene ninguna relevancia a las cuestiones que se examinan o presentan.


La corteza prefrontal del cerebro es la zona más gravemente afectada por el mal funcionamiento de estas neuronas, informa el grupo en un documento programado para ser publicado en el próximo número de la revista médica Neuron.

Los expertos dicen que los efectos secundarios principales de la disfuncionalidad en estas neuronas incluyen pérdida de inhibiciones, impulsividad, así como comportamiento inadecuado. Como tal, abordar la causa podría llevar a nuevas formas de tratamiento para estos efectos, informa PsychCentral.

También se ha descubierto una incapacidad para concentrarse en los aspectos pertinentes e importantes de una conversación o una presentación en pacientes que sufren de enfermedades como la esquizofrenia, trastorno obsesivo-compulsivo, sindromas Tourette y trastorno de hiperactividad y déficit de atención.

Como tal, los expertos han buscado las neuronas responsables de la función de filtrado del cerebro durante muchos años. Ahora, el equipo de Trujillo Martínez parece haber identificado las células nerviosas en cuestión.

"Contrario a las creencias comunes, el cerebro tiene una capacidad de procesamiento limitado. Puede procesar efectivamente sólo alrededor del uno por ciento de la información visual de entrada", explica el experto.

"Esto significa que las neuronas responsables de percibir objetos y programar deben competir constantemente entre sí para acceder a la información importante", dice él a continuación.

"Lo que encontramos cuando analizamos el comportamiento de las neuronas en la corteza prefrontal, fue que la capacidad de un animal para realizar con éxito una sola acción en presencia del alboroto visual, fue dictada por la capacidad de estas unidades para suprimen información que distrae", explica Martínez Trujillo.

El desarrollo de medicamentos dirigidos específicamente a estas neuronas podría permitir a los expertos sanitarios a impulsar o inhibir su función a voluntad, dependiendo del trastorno mental tratado.
http://news.softpedia.com/es/Fueron-descubiertas-las-neuronas-que-filtran-datos-irrelevantes-195455.html

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