El aceite de oliva es rico en más de 30 compuestos fenólicos como oleuropeina, tirosol, e hidroxitirosol.
IDEAL VIA EFE VIERNES, 16 DE JULIO DE 2010 Un estudio realizado por investigadores cordobeses sobre osteoporosis desvela que el aceite de oliva, mediante uno de los principales polifenoles -la oleuropeina- contribuye a estimular la salud ósea potenciando la formación de osteoblastos a partir de las células madre de la médula ósea.
El estudio, realizado por el grupo Sanyres -empresa dedicada al de servicios a mayores-, el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (SAS) y a la Universidad de Córdoba, ha sido publicado en Osteoporosis International e indica que la pérdida ósea relacionada con la edad se asocia a la insuficiencia de osteoblastos durante el remodelado óseo.
El trabajo muestra que cuando hay oleuropeina en los medios de cultivo las células madre potencian la formación de osteoblastos (células que forman hueso) y disminuyen la de adipocitos (células grasas), según ha informado el grupo Sanyres en un comunicado.
La oleuropeina se encuentra tanto en las hojas del olivo, como en su fruto y está siempre presente en el aceite de oliva virgen aunque la cantidad de este polifenol en aceitunas y aceite es variable dependiendo principalmente de la maduración de la aceituna, o el subtipo de éstas.
En conjunto, estos datos sugieren que la ingesta de oleuropeina, podría impedir la pérdida ósea asociada al envejecimiento y osteoporosis.
Los estudios epidemiológicos han demostrado que la prevalencia de la osteoporosis en Europa es menor en la cuenca del Mediterráneo.
Entre los factores ambientales subyacentes a esta diferencia está la tradicional dieta mediterránea, rica en frutas y verduras, con un alto consumo de aceitunas y sus derivados, principalmente aceite de oliva.
El aceite de oliva es rico en más de 30 compuestos fenólicos como oleuropeina, tirosol, e hidroxitirosol.
La osteoporosis constituye un importante problema para la salud pública y se estima que afecta a más de 75 millones de personas sólo en Europa.
Las autoridades sanitarias han reconocido la necesidad de prevención y estiman que los alimentos funcionales y los suplementos dietéticos constituyen una excelente solución a largo plazo para la prevención de esta enfermedad.
Este estudio tiene importantes implicaciones clínicas ya que la oleuropeina contenida en el aceite de oliva podría ser utilizada como un fármaco o nutriente y el abanico de acciones del aceite de oliva se amplia al hueso además de sus efectos conocidos efectos antinflamatorios, antinfecciosos de protección cardiovascular y anticancerígenos, entre otros.
http://www.diariosalud.net/index.php?option=com_content&task=view&id=20192&Itemid=413
IDEAL VIA EFE VIERNES, 16 DE JULIO DE 2010 Un estudio realizado por investigadores cordobeses sobre osteoporosis desvela que el aceite de oliva, mediante uno de los principales polifenoles -la oleuropeina- contribuye a estimular la salud ósea potenciando la formación de osteoblastos a partir de las células madre de la médula ósea.
El estudio, realizado por el grupo Sanyres -empresa dedicada al de servicios a mayores-, el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (SAS) y a la Universidad de Córdoba, ha sido publicado en Osteoporosis International e indica que la pérdida ósea relacionada con la edad se asocia a la insuficiencia de osteoblastos durante el remodelado óseo.
El trabajo muestra que cuando hay oleuropeina en los medios de cultivo las células madre potencian la formación de osteoblastos (células que forman hueso) y disminuyen la de adipocitos (células grasas), según ha informado el grupo Sanyres en un comunicado.
La oleuropeina se encuentra tanto en las hojas del olivo, como en su fruto y está siempre presente en el aceite de oliva virgen aunque la cantidad de este polifenol en aceitunas y aceite es variable dependiendo principalmente de la maduración de la aceituna, o el subtipo de éstas.
En conjunto, estos datos sugieren que la ingesta de oleuropeina, podría impedir la pérdida ósea asociada al envejecimiento y osteoporosis.
Los estudios epidemiológicos han demostrado que la prevalencia de la osteoporosis en Europa es menor en la cuenca del Mediterráneo.
Entre los factores ambientales subyacentes a esta diferencia está la tradicional dieta mediterránea, rica en frutas y verduras, con un alto consumo de aceitunas y sus derivados, principalmente aceite de oliva.
El aceite de oliva es rico en más de 30 compuestos fenólicos como oleuropeina, tirosol, e hidroxitirosol.
La osteoporosis constituye un importante problema para la salud pública y se estima que afecta a más de 75 millones de personas sólo en Europa.
Las autoridades sanitarias han reconocido la necesidad de prevención y estiman que los alimentos funcionales y los suplementos dietéticos constituyen una excelente solución a largo plazo para la prevención de esta enfermedad.
Este estudio tiene importantes implicaciones clínicas ya que la oleuropeina contenida en el aceite de oliva podría ser utilizada como un fármaco o nutriente y el abanico de acciones del aceite de oliva se amplia al hueso además de sus efectos conocidos efectos antinflamatorios, antinfecciosos de protección cardiovascular y anticancerígenos, entre otros.
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