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Mesa familiar y vegetales ayudan a controlar el peso infantil

Los autores aclararon que el hábito de cenar en familia y compartir comidas preparadas en el hogar podría indicar una mayor adherencia a la dieta mediterránea, que es rica en vegetales, aceite de oliva, granos integrales y pescado.

Traducido del inglés: viernes, 9 de julio, 2010. NUEVA YORK (Reuters Health) - Los niños que comen en familia e ingieren gran cantidad de vegetales tienden a ser más delgados que el resto, según un estudio publicado en Journal of Pediatrics que no parecería novedoso.

Sin embargo, existen pocas investigaciones sobre la relación entre el peso infantil y los patrones alimentarios, que van más allá del consumo de azúcar o de grasas.

El equipo de investigadores griegos entrevistó a 1.138 niños de 9 a 13 años sobre sus hábitos de alimentación y la actividad física. Con esos datos, identificó cinco patrones en el grupo.

Uno fue el llamado "cena, comidas preparadas en el hogar y vegetales". Los niños con este patrón consumían gran cantidad de vegetales, cenaban en familia y comían comidas tradicionales (frías o calientes) preparadas en el hogar en el almuerzo o cena.

Esos niños tendían a tener un menor índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura y grasa corporal que el resto de los niños.

Ninguno de los otros cuatro patrones de alimentación y estilo de vida estuvieron asociados con el peso o la cantidad de grasa corporal en los niños. Esas categorías fueron: "alimentación desorganizada, comida chatarra/dulces y sedentarismo"; "alto contenido de fibra"; "desayuno", y "ejercicio, frutas y verduras".

Se desconoce por qué esos cuatro patrones no mostraron una relación con el peso de los niños, a diferencia de las comidas preparadas en el hogar y los vegetales, según el equipo de la doctora Mary Yannakoulia, de la Universidad Harokopio, en Atenas.

Pero los autores aclararon que el hábito de cenar en familia y compartir comidas preparadas en el hogar podría indicar una mayor adherencia a la dieta mediterránea, que es rica en vegetales, aceite de oliva, granos integrales y pescado.

Una limitación clave del estudio es que evaluó a los niños en un único momento del estudio. Sólo uno de seguimiento podría mostrar si el patrón "comidas preparadas en el hogar/vegetales" reduce el riesgo de que los niños tengan sobrepeso.

Aun así, el equipo escribió que los resultados sugieren que ese patrón alimentario es "un enfoque potencialmente preventivo" contra la obesidad infantil y una dieta "sin restricciones" con la que puede convivir la mayoría de los niños.

FUENTE: Journal of Pediatrics, online 18 de junio del 2010.

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