Skip to main content

Mesa familiar y vegetales ayudan a controlar el peso infantil

Los autores aclararon que el hábito de cenar en familia y compartir comidas preparadas en el hogar podría indicar una mayor adherencia a la dieta mediterránea, que es rica en vegetales, aceite de oliva, granos integrales y pescado.

Traducido del inglés: viernes, 9 de julio, 2010. NUEVA YORK (Reuters Health) - Los niños que comen en familia e ingieren gran cantidad de vegetales tienden a ser más delgados que el resto, según un estudio publicado en Journal of Pediatrics que no parecería novedoso.

Sin embargo, existen pocas investigaciones sobre la relación entre el peso infantil y los patrones alimentarios, que van más allá del consumo de azúcar o de grasas.

El equipo de investigadores griegos entrevistó a 1.138 niños de 9 a 13 años sobre sus hábitos de alimentación y la actividad física. Con esos datos, identificó cinco patrones en el grupo.

Uno fue el llamado "cena, comidas preparadas en el hogar y vegetales". Los niños con este patrón consumían gran cantidad de vegetales, cenaban en familia y comían comidas tradicionales (frías o calientes) preparadas en el hogar en el almuerzo o cena.

Esos niños tendían a tener un menor índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura y grasa corporal que el resto de los niños.

Ninguno de los otros cuatro patrones de alimentación y estilo de vida estuvieron asociados con el peso o la cantidad de grasa corporal en los niños. Esas categorías fueron: "alimentación desorganizada, comida chatarra/dulces y sedentarismo"; "alto contenido de fibra"; "desayuno", y "ejercicio, frutas y verduras".

Se desconoce por qué esos cuatro patrones no mostraron una relación con el peso de los niños, a diferencia de las comidas preparadas en el hogar y los vegetales, según el equipo de la doctora Mary Yannakoulia, de la Universidad Harokopio, en Atenas.

Pero los autores aclararon que el hábito de cenar en familia y compartir comidas preparadas en el hogar podría indicar una mayor adherencia a la dieta mediterránea, que es rica en vegetales, aceite de oliva, granos integrales y pescado.

Una limitación clave del estudio es que evaluó a los niños en un único momento del estudio. Sólo uno de seguimiento podría mostrar si el patrón "comidas preparadas en el hogar/vegetales" reduce el riesgo de que los niños tengan sobrepeso.

Aun así, el equipo escribió que los resultados sugieren que ese patrón alimentario es "un enfoque potencialmente preventivo" contra la obesidad infantil y una dieta "sin restricciones" con la que puede convivir la mayoría de los niños.

FUENTE: Journal of Pediatrics, online 18 de junio del 2010.

Comments

Popular posts from this blog

Light Therapy holds promise as a treatment for Alzheimer's Disease

A new article, conducted by Lili Zang and colleagues from Weifang Medical University School of Nursing in Shandong Province, China, discusses a meta-analysis of 15 high-quality trials that investigated the impact of light therapy on individuals with Alzheimer’s disease (AD). The meta-analysis included 598 patients with mild to moderate Alzheimer’s disease, and it covered 15 randomized controlled trials conducted in seven different countries. Those trials were published between 2005 and 2022. Sleep Improvement Light therapy led to significant improvements in several sleep measures. It notably enhanced sleep efficiency, increased interdaily stability, and reduced intradaily variability, all of which are indicators of better sleep quality. Light therapy was associated with a reduction in agitation, depression, and caregiver burden among individuals with Alzheimer’s disease. A significant advantage over usual care was shown in reducing the severity of psychobehavioral symptoms, as assessed...

Los no fumadores engordan menos

Un nuevo estudio relaciona el tabaquismo con la ganancia de peso, y concluye que las personas fumadoras activas, no sólo las que lo dejan, engordan más que las no fumadoras. Después de cuatro años de análisis en la Universidad de Navarra, las personas que menos engordaron fueron las que nunca habían fumado.

Lacticaseibacillus rhamnosus may help in periodontal disease

A new study explores how a specific probiotic, Lacticaseibacillus rhamnosus GG (LGG), might help improve the regeneration of bones in the gums affected by periodontal disease, especially in the presence of high cholesterol levels (hyperlipidemia).  Periodontal disease can lead to the loss of bone in the jaw, making it challenging for the bone to regenerate. The researchers used a rat model with conditions mimicking periodontal disease, high cholesterol, and a defect in the gums. The rats were given LGG for six weeks, and then various measurements were taken after sacrificing the rats to understand the effects. They found that the bone density, volume, and thickness in the affected area increased after the rats were given LGG.  Interestingly, these improvements were not due to direct effects on the oral bacteria but were linked to changes in the gut microbiota.  When fecal matter containing the altered gut bacteria from LGG-treated rats was transplanted into other rats, si...