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El ejercicio moderado y regular reduce un 40% el riesgo de cáncer de colon

- En el último año causó la muerte de 160 personas en Navarra pero si se detecta a tiempo se cura en el 90% de los casos - OBESIDAD: aumenta el riesgo sobre todo si el perímetro abdominal supera los 102 cm. en varones y 88 en mujeres - TABACO. Multiplica por dos el riesgo y más si se asocia a alcohol (más de 7 copas por semana)


M.J.E. . PAMPLONA Miércoles, 31 de marzo de 2010 - 04:00 hs. El cáncer colorrectal crece poco a poco en nuestro medio. Ya es el tumor más frecuente, sumando hombres y mujeres, y es el segundo que causa más muertes, sólo por detrás del de pulmón. De hecho, en el último año causó el fallecimiento de 160 personas en Navarra, 95 varones y 65 mujeres, frente a medio centenar hace veinticinco años, según los datos del Instituto de Salud Pública.

La otra cara es que se trata de un tumor que se puede prevenir y detectar precozmente. Incluso, los especialistas recalcan que si se detecta pronto un 90% de los casos se pueden curar.

Hoy se celebra el Día Mundial para la Prevención del Cáncer Colorrectal, una jornada que persigue divulgar la importancia de este tumor. "La mortalidad por este cáncer es mucho mayor que por accidentes de tráfico o sida", apuntó Jesús García Foncillas, coordinador para Navarra de la "Alianza para la prevención del cáncer de colon en España".

Cáncer y estilos de vida

Isabel Martín, directora de Salud, insistió en el vínculo entre la prevención y unas costumbres saludables, sobre todo relacionadas con la alimentación y el ejercicio. En el mismo sentido, Mª Sol Aranguren, directora de Salud Pública, explicó que es un tumor en el que inciden muchos factores: individuales, genéticos y, por supuesto, los hábitos de vida.

"El primer paso para la prevención de cáncer de colon arranca del ánimo del individuo", sentenció García Foncillas. Por eso, recalcó la necesidad de ser "activos". De entrada, insistió en la importancia de mantener un ejercicio físico moderado, por ejemplo andar, pero de forma regular. "Disminuye hasta un 40% del riesgo de cáncer colorrectal". Además, el papel de la dieta es esencial. Así, la obesidad juega en contra, sobre todo si el perímetro abdominal sobrepasa los 102 cm. en varones y 88 en mujeres; el consumo elevado de carnes rojas también incrementa el riesgo, hasta un 20% si se toman más de cinco piezas semanales; y el tabaco multiplica el riesgo por dos. En el otro extremo, el consumo de verduras, frutas y lácteos reduce el riesgo.

Más casos

La incidencia del cáncer colorrectal crece debido, sobre todo, a la mayor capacidad diagnóstica y al envejecimiento de la población (ver cuadro). Con todo, la mortalidad, aunque crece, no lo ha hecho tanto debido al diagnóstico precoz y a los tratamientos. Actualmente, Salud trabaja en el diseño de un programa de detección precoz de cáncer de colon que, según indicaron, estará en marcha antes de que acabe el año. Se dirigirá, posiblemente, a mayores de 50 o 55 años y la primera prueba consistirá en un análisis de sangre oculta en heces. Salud Pública trabaja también en proyectos de investigación, tanto nacionales como europeos, centrados en la influencia de los factores ambientales en este tumor y en la importancia de la alimentación.
http://www.diariodenavarra.es/20100331/navarra/el-ejercicio-moderado-regular-reduce-40-ciento-riesgo-cancer-colon.html?not=2010033101425976&idnot=2010033101425976&dia=20100331&seccion=navarra&seccion2=politica&chnl=10&ph=9

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