Skip to main content

La soja no eliminaría la grasa corporal después de la menopausia

Si bien los resultados no muestran un efecto de las isoflavonas, para el equipo es posible que otros compuestos de la soja modifiquen la composición corporal.



BIBLIOMED, INC. (REUTERS HEALTH, FUENTE: MENOPAUSE) MARTES, 02 DE MARZO DE 2010 Los compuestos similares al estrógeno presentes en la soja no reducen la grasa corporal en las mujeres posmenopáusicas, según un nuevo estudio.
Investigaciones con animales y pequeños trabajos en humanos ya habían proporcionado algunas evidencias de que esos compuestos, llamados isoflavonas, podrían ayudar a formar masa muscular y reducir la grasa, escribió en Menopause la doctora Oksana A. Matvienko, de la University of Northern Iowa, en Cedar Falls.
Se desconoce por qué esos compuestos actúan sobre la composición corporal, pero es posible que lo hagan como el estrógeno, que influye en las hormonas claves en el metabolismo de la grasa y el azúcar.
El equipo reunió a 229 mujeres posmenopáusicas, de las cuales ninguna era obesa mórbida. Al azar, tomaron un placebo, una píldora con 80 miligramos de isoflavonas de soja, o una píldora de 120 miligramos todos los días durante un año.
El consumo de isoflavonas no tuvo efecto corporal alguno ni afectó los niveles de insulina, leptina, grelina o adiponectina, que son las hormonas que regulan el apetito.
El equipo halló una relación entre esas "hormonas del apetito", además de la insulina y la composición corporal, pero el único factor que predijo cambios en el cuerpo fue la cantidad de grasa en la alimentación femenina.
Y cuanto más tiempo había pasado desde el último período, mayor era la masa de grasa.
Si bien los resultados no muestran un efecto de las isoflavonas, para el equipo es posible que otros compuestos de la soja modifiquen la composición corporal.
Pero, por ahora, el equipo "no puede recomendar" que las mujeres sanas usen isoflavonas para reducir la grasa corporal.
http://www.diariosalud.net/index.php?option=com_content&task=view&id=18335&Itemid=413

Comments

Popular posts from this blog

Light Therapy holds promise as a treatment for Alzheimer's Disease

A new article, conducted by Lili Zang and colleagues from Weifang Medical University School of Nursing in Shandong Province, China, discusses a meta-analysis of 15 high-quality trials that investigated the impact of light therapy on individuals with Alzheimer’s disease (AD). The meta-analysis included 598 patients with mild to moderate Alzheimer’s disease, and it covered 15 randomized controlled trials conducted in seven different countries. Those trials were published between 2005 and 2022. Sleep Improvement Light therapy led to significant improvements in several sleep measures. It notably enhanced sleep efficiency, increased interdaily stability, and reduced intradaily variability, all of which are indicators of better sleep quality. Light therapy was associated with a reduction in agitation, depression, and caregiver burden among individuals with Alzheimer’s disease. A significant advantage over usual care was shown in reducing the severity of psychobehavioral symptoms, as assessed...

Los no fumadores engordan menos

Un nuevo estudio relaciona el tabaquismo con la ganancia de peso, y concluye que las personas fumadoras activas, no sólo las que lo dejan, engordan más que las no fumadoras. Después de cuatro años de análisis en la Universidad de Navarra, las personas que menos engordaron fueron las que nunca habían fumado.

Lacticaseibacillus rhamnosus may help in periodontal disease

A new study explores how a specific probiotic, Lacticaseibacillus rhamnosus GG (LGG), might help improve the regeneration of bones in the gums affected by periodontal disease, especially in the presence of high cholesterol levels (hyperlipidemia).  Periodontal disease can lead to the loss of bone in the jaw, making it challenging for the bone to regenerate. The researchers used a rat model with conditions mimicking periodontal disease, high cholesterol, and a defect in the gums. The rats were given LGG for six weeks, and then various measurements were taken after sacrificing the rats to understand the effects. They found that the bone density, volume, and thickness in the affected area increased after the rats were given LGG.  Interestingly, these improvements were not due to direct effects on the oral bacteria but were linked to changes in the gut microbiota.  When fecal matter containing the altered gut bacteria from LGG-treated rats was transplanted into other rats, si...