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Un reconocimiento a los periodistas científicos.


Posted by PicasaLo mismo que hace un buen médico en su consultorio para explicarle a un paciente qué es un tromboembolismo pulmonar o una hernia hiatal.


Por Carlos Martínez Sagasta. Especial para Wellness Uptodate. 8FEB2010. A raíz de que no hace mucho decidí cumplir con una vieja aspiración, la de acercar temas de salud a la población general, he leído muchas más notas periodísticas que en otros tiempos. Esos temas que antes buscaba en Pubmed y en cuyos artículos debía dirimir si el Intervalo de Confianza del Odds Ratio le daba credibilidad o no al resultado, los descubro de una forma amena y entretenida gracias a las publicaciones de las agencias.

Es interesante ver como los periodistas de divulgación científica son capaces de interpretar formalmente los resultados de un estudio y a la vez tener la suficiente empatía con el lector para acercarlos en un lenguaje llano y que despierte interés. Lo mismo que hace un buen médico en su consultorio para explicarle a un paciente qué es un tromboembolismo pulmonar o una hernia hiatal.

El tema salud tiene el misterio y la atracción innegables de desnudar las explicaciones y las motivaciones que desembocan en nuestros propios problemas o en nuestros propios actos.

Abrir el cofre de estos misterios velados por el hermetismo de la ciencia y acercarlos a la población es casi una bendición. Vaya pues mi reconocimiento a los que cotidianamente hacen el esfuerzo de despertar el interés de la gente en temas que realmente lo merecen.
Wellness Uptodate
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