Skip to main content

El sol mejora la líbido masculina

 Científicos descubrieron que los niveles de testosterona en los hombres mejoran con la vitamina D que produce el organismo con la exposición a la luz solar.

BBC Mundo. Última actualización: martes, 2 de febrero de 2010 - 22:52 GMT. BBC Ciencia
Tomar un poco de sol podría ser la solución para los hombres que desean mejorar su libido, afirma un estudio.
Los científicos descubrieron que los niveles de testosterona en los hombres mejoran con la vitamina D que produce el organismo con la exposición a la luz solar.
Este nutriente esencial también puede obtenerse consumiendo ciertos alimentos, pero se produce mayormente cuando la piel se expone al sol.
La investigación -publicada en la revista Clinical Endocrinology (Endocrinología Clínica)- estudió a 2.299 hombres y encontró que los que tenían cantidades suficientes de vitamina D presentaban un mayor nivel de testosterona (la hormona sexual masculina).
Los niveles en la sangre tanto de vitamina D como de testosterona se redujeron significativamente en invierno y aumentaron en verano.
Se sabe que los niveles bajos de testosterona pueden tener un impacto en la libido masculina, además de reducir los niveles de energía.
La hormona también lleva a cabo otras funciones esenciales, tanto en hombres como mujeres, como el mantenimiento de la fuerza muscular y la densidad ósea.
Más en verano

Los investigadores de la Universidad Médica de Graz, en Austria, descubrieron que los hombres con al menos de 30 nanogramos de vitamina D por mililitro de sangre tenían mucha más testosterona circulando que aquéllos con niveles bajos de la vitamina.
En todos los hombres estudiados, los niveles de testosterona y vitamina D parecieron llegar a su nivel más alto en el mes de agosto, y caer a su nivel más bajo en marzo y los meses de invierno.
El profesor Winfried Marz, quien dirigió la investigación, afirma que los estudios ahora deberán analizar si los suplementos de vitamina D podrían tener el mismo efecto en la testosterona.
Los expertos en cáncer afirman, sin embargo, que demasiada exposición al sol puede dañar la salud.
"Sabemos que médicamente podemos aumentar la libido y el bienestar general de los hombres que tienen bajos niveles de testosterona dándoles terapia de reemplazo de la hormona", afirma el doctor Allan Pacey, profesor de andrología de la Universidad de Sheffield, Inglaterra.
"Sin embargo, esto se hace para condiciones médicas bien definidas cuando la producción de testosterona es baja".
"No está claro si un hombre sano puede notar un cambio significativo en su bienestar durante el año y los hombres deben ser prudentes con el uso de camas solares en los meses de invierno dados los riesgos que existen cuando se estos aparatos se usan en exceso".
Otros expertos afirman que la gente debe ser consciente de que debe haber un equilibrio en la importancia de producir suficiente vitamina D y evitar ponerse en riesgo de cáncer de piel con la exposición excesiva al sol.
Además, agregan, el organismo también puede producir vitamina D con el consumo de alimentos como pescado graso, por ejemplo salmón, trucha y arenque.
http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2010/02/100202_sol_libido_men.shtml

Comments

Popular posts from this blog

Exploring the Link Between Circadian Rhythms, Longevity, and Wearable Data: Insights and Future Directions

A recent study in NHANES 2011–2014 explores the potential connection between disruptions in circadian rhythms, measured using wearable devices, and their impact on health outcomes and longevity. The study analyzes data from 7,297 U.S. adults collected through wearable accelerometers as a novel digital biomarker for longevity. Five distinct clusters were identified based on activity profiles: "High activity," "Low activity," "Mild circadian rhythm (CR) disruption," "Severe CR disruption," and "Very low activity." The findings reveal that young adults with extreme circadian rhythm disturbance exhibit higher white blood cell counts and accelerated biological aging. Older adults with circadian disruption are associated with increased systemic inflammation indexes, advanced biological aging, and higher all-cause mortality risk. The research underscores the importance of circadian alignment for longevity at all ages and suggests that wearable

The safety of aspartame is under review by WHO after conflicting findings.

Aspartame, a sweetener with health effects Since 1981, the WHO expert committee on additives has confirmed the safety of aspartame consumption within acceptable daily limits. The international organization has established that the acceptable daily intake (ADI) of aspartame is 40 milligrams per kilogram of body weight. This means that a person can consume up to 40 mg of aspartame per kilogram of their body weight per day without risking their health. For example, if someone weighs 60 kilos, the allowable amount of aspartame would be 2,400 milligrams (40 mg/kg x 60 kg). In recent years, several studies have been carried out on the effects of aspartame on health. The Food and Drug Administration (FDA) has reviewed the scientific evidence related to the safety of this sweetener five times since its approval in 1981, and has concluded that it remains safe for use. However, it is being studied again. It has an especially important use in low-calorie beverages consumed by children and pregnan

Multivitamins Can Improve Memory in Older Adults

A recent clinical trial called COSMOS suggests that taking multivitamins may improve memory and slow cognitive aging in older adults.  The trial involved 3,500 participants aged 60 or older and found that the multivitamin group performed better on memory tests compared to the placebo group.  The benefits were equivalent to slowing age-related memory loss by about 3 years.  The study also noted that individuals with a history of cardiovascular disease experienced the greatest benefits.  It's important to remember that multivitamins should not replace a healthy lifestyle, and high doses of isolated micronutrients may not provide the same benefits.  The trial found that multivitamins were safe to use, and further research is needed to understand who will benefit the most and the underlying mechanisms involved. Source:  ok-Kin Yeung, Daniel M. Alschuler, Melanie Wall, Heike Luttmann-Gibson, Trisha Copeland, Christiane Hale, Richard P. Sloan, Howard D. Sesso, JoAnn E. Manson, Adam M. B