Skip to main content

La vitamina D podría reducir el riesgo de cáncer de colon


Estudio halla que a mayor nivel en pruebas de sangre, menor es la probabilidad de enfermedad




Imagen de noticias HealthDayJUEVES, 21 de enero (HealthDay News/Dr. Tango) -- Los investigadores aseguran que los niveles elevados de vitamina D en la sangre parecen estar relacionados con menores riesgos de cáncer colorrectal, aunque no está claro si una mayor ingesta de vitamina en realidad prevenga la enfermedad.
Aún así, estos hallazgos dan algo en qué pensar. Los científicos hallaron que los que tenían los niveles más altos de vitamina D en la sangre mostraban un riesgo 40 por ciento inferior de desarrollar cáncer colorrectal que lis que tenían los niveles más bajos.
La investigación, publicada en línea el 21 de enero en BMJ, se basa en un estudio con más de 520,000 personas de diez países de Europa Occidental. Los participantes del estudio suministraron muestras de sangre y llenaron cuestionarios sobre dieta y estilo de vida entre 1992 y 1998. Se les dio seguimiento durante varios años más para determinar qué les sucedía.
Durante el periodo de seguimiento, se diagnosticó cáncer colorrectal a 1,248. Estos participantes fueron comparados con un grupo similar de 1,248 personas a las que no se había diagnosticado la enfermedad.
Los investigadores advirtieron que no está claro si había riesgos por consumir niveles elevados de vitamina D, que se consigue en complementos. Tampoco se sabe si los complementos eran necesarios si la gente alcanzaba ciertos niveles por medio de una dieta saludable, ejercicio y exposición moderada a la luz solar.
Los autores del estudio anotaron que las recomendaciones actuales para prevenir el cáncer colorrectal incluyen hacer ejercicio, no fumar, reducir la obesidad y la grasa abdominal y limitar el consumo de alcohol y de carnes procesadas y rojas.

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare



FUENTE: BMJ, news release, Jan. 21, 2010

HealthDay
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_94445.html (*Estas noticias no estarán disponibles después del 22/04/2010)

Comments

Popular posts from this blog

Light Therapy holds promise as a treatment for Alzheimer's Disease

A new article, conducted by Lili Zang and colleagues from Weifang Medical University School of Nursing in Shandong Province, China, discusses a meta-analysis of 15 high-quality trials that investigated the impact of light therapy on individuals with Alzheimer’s disease (AD). The meta-analysis included 598 patients with mild to moderate Alzheimer’s disease, and it covered 15 randomized controlled trials conducted in seven different countries. Those trials were published between 2005 and 2022. Sleep Improvement Light therapy led to significant improvements in several sleep measures. It notably enhanced sleep efficiency, increased interdaily stability, and reduced intradaily variability, all of which are indicators of better sleep quality. Light therapy was associated with a reduction in agitation, depression, and caregiver burden among individuals with Alzheimer’s disease. A significant advantage over usual care was shown in reducing the severity of psychobehavioral symptoms, as assessed...

Los no fumadores engordan menos

Un nuevo estudio relaciona el tabaquismo con la ganancia de peso, y concluye que las personas fumadoras activas, no sólo las que lo dejan, engordan más que las no fumadoras. Después de cuatro años de análisis en la Universidad de Navarra, las personas que menos engordaron fueron las que nunca habían fumado.

Lacticaseibacillus rhamnosus may help in periodontal disease

A new study explores how a specific probiotic, Lacticaseibacillus rhamnosus GG (LGG), might help improve the regeneration of bones in the gums affected by periodontal disease, especially in the presence of high cholesterol levels (hyperlipidemia).  Periodontal disease can lead to the loss of bone in the jaw, making it challenging for the bone to regenerate. The researchers used a rat model with conditions mimicking periodontal disease, high cholesterol, and a defect in the gums. The rats were given LGG for six weeks, and then various measurements were taken after sacrificing the rats to understand the effects. They found that the bone density, volume, and thickness in the affected area increased after the rats were given LGG.  Interestingly, these improvements were not due to direct effects on the oral bacteria but were linked to changes in the gut microbiota.  When fecal matter containing the altered gut bacteria from LGG-treated rats was transplanted into other rats, si...