miércoles, 12 de octubre de 2011

Amantes del chocolate tienen menor riesgo de ACV

Amantes del chocolate tienen menor riesgo de ACV
La afirmación surge de un estudio sueco publicado en una revista estadounidense de cardiología. El resultado apoya una evidencia cada vez mayor que relaciona al consumo de cacao con la salud cardíaca

Crédito foto: AFP



Infobae.com ¿Tentada por una barra de chocolate? Quizá darse el gusto con frecuencia no es algo tan malo, especialmente si se trata de chocolate amargo. De acuerdo con un informe que fue dado a conocer en el Journal of the American College of Cardiology y en el cual se observó a más de 33 mil mujeres, aquellas que dijeron que consumían más chocolate corrieron menos peligro de padecer un accidente cerebrovascular (ACV).

Sin embargo, "dado el diseño observacional del estudio, los hallazgos no prueban que el chocolate sea el que reduce el riesgo de ACV", aseguró Health Susanna Larsson, del Instituto Karolinska en Estocolmo. Y aunque la experta cree que el chocolate tiene beneficios para la salud, también advirtió que comer demasiado del delicioso cacao podría ser contraproducente.

"El chocolate debería consumirse con moderación, ya que es elevado en calorías, grasa y azúcar. Como el chocolate amargo contiene más cacao y menos azúcar que el chocolate con leche, el consumo de chocolate amargo sería más beneficioso", agregó Larsson.

La especialista y sus colegas indagaron en datos de un estudio mamográfico que incluía informes personales de cuánto chocolate consumían las mujeres en 1997. Las pacientes tenían entre 49 y 83 años, y en la siguiente década hubo 1.549 personas con ACV dentro de ese grupo. Cuanto más chocolate consumían las mujeres, menor era su riesgo.

Entre aquellas con la mayor ingesta semanal de chocolate -más de 45 gramos-, hubo 2,5 ACV por cada 1.000 mujeres anualmente. Mientras que la estadística trepaba a 7,8 de cada 1.000 mujeres por año entre las que menos cacao consumían (menos de 8,9 gramos cada siete días).

Los científicos especulan que sustancias conocidas como flavonoides serían responsables del aparente beneficio del chocolate sobre la salud. Según Larsson, los flavonoides han demostrado reducir la hipertensión, un factor de riesgo de los ACV, y mejorar otras cuestiones sanguíneas relacionadas con la salud cardíaca. No obstante, aún así debe probarse con estudios rigurosos si esas bondades teóricas se traducen en beneficios concretos en la vida real.

Sólo en los Estados Unidos, por año cerca de 800 mil personas padecen un ACV. Alrededor de seis de ellas mueren como consecuencia, y muchas otras quedan discapacitadas. Para quienes tienen factores de riesgo, los médicos aconsejan tomar medicinas para controlar la presión, dejar el cigarrillo si son fumadores, hacer más ejercicio y consumir una dieta saludable. Pero hasta el momento, el chocolate no está en la lista.
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