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Showing posts from 2016

Tres mitos sobre el consumo de huevo, derribados

El huevo es un alimento bajo en calorías, y una excelente fuente de proteínas. Además, contiene otros nutrientes esenciales para la salud, como la vitamina D, vitamina B12, Selenio y Colina. Y sus altos niveles de antioxidantes pueden ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad, causante de la ceguera y otras enfermedades graves oculares.  (Ver más)

Una dieta mediterránea se asocia a un incremento del grosor de la corteza cerebral

Más evidencia parece indicar que consumir una dieta de tipo mediterráneo se vincula no sólo a una mejor función cognitiva, sino también a un aumento del espesor cortical. La valoración de 672 participantes de edad mayor en el Estudio de la Clínica Mayo sobre Envejecimiento demostró que quienes tenían una mayor puntuación de apego a la dieta mediterránea mostraban medidas del espesor cortical significativamente mayores en los lóbulos frontal, parietal y occipital que los que tenían puntuaciones más bajas. Las personas con un mayor consumo específicamente de pescado o legumbres también tenían mayor espesor cortical, aunque en zonas un poco diferentes. Por otra parte, quienes consumían grandes cantidades de hidratos de carbono y azúcar tenían un menor espesor cortical. (ver más)

Este verano practica meditación con tu hijo, le irá mejor en el cole

Hoy en día son muchas las personas que realizan el denominado mindfulness, práctica que consiste en concentrarse en la propia respiración y en los pensamientos de uno mismo para tratar de eliminar el estrés, la ansiedad y el ruido mental. Numerosos estudios avalan que dicha práctica tiene muchos beneficios en los adultos, tanto a nivel emocional como físico pero, ¿y en los niños? Según los expertos, los efectos que produce a nivel cerebral la meditación en los niños pequeños que la practican genera un mayor impacto en su desarrollo intelectual. (ver más)

Hacer ejercicio mejora la memoria

Un nuevo estudio descubre que para recordar algo, no hay nada mejor que hacer ejercicio 4 horas después. Practicar ejercicio cuatro horas después de haber estudiado es la mejor táctica para reforzar la memoria. Así lo plantea una nueva investigación llevada a cabo por expertos del Instituto Donders en el Centro Médico de la Universidad Radboud (Países Bajos) quienes han demostrado que el ejercicio físico optimiza el proceso de recuperación de información, aunque únicamente si se realiza cuatro horas después del aprendizaje; nunca inmediatamente después. (ver más)

De esto depende el éxito, no de su inteligencia

Ser más listo, más resuelto, menos tímido. Muchas veces soñamos con las habilidades que no poseemos como si nuestro deseo fuera de otro planeta. Pues no es así. Podemos pensar que aquel niño que era el último de la clase tiene el destino marcado y no conseguirá grandes logros a lo largo de su vida, pero la ciencia nos enseña que nada es tan determinante. (ver más)

Las fluctuaciones en los niveles de ‘colesterol malo’ empeoran nuestra función cognitiva

El colesterol es un lípido totalmente necesario para los seres vivos, incluidos los humanos. No en vano, es un componente fundamental de la membrana de todas nuestras células y, además, resulta absolutamente indispensable para la producción de algunas de las moléculas que regulan las funciones de nuestro organismo –caso, entre otros muchos, de las hormonas y de los ácidos biliares–. El problema tiene lugar cuando los niveles de este colesterol son excesivos. Y es que entonces este colesterol, sobre todo el denominado ‘colesterol malo’ –el colesterol LDL o ‘c-LDL’– se deposita en las arterias y puede llegar a obstruirlas, aumentando así, y mucho, el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, parece que los niveles de este c-LDL no solo condicionan nuestra salud cardiovascular. De hecho, y como muestra un estudio llevado a cabo por investigadores del Centro Médico de la Universidad de Leiden (Países Bajos), también pueden comprometer muy seriamente nuestra salud cerebral.

Los suplementos nutricionales potencian la eficacia de los antidepresivos

Los ácidos omega 3, tipo de ácidos grasos poliinsaturados presentes fundamentalmente en el pescado, son muy beneficiosos para la salud de nuestro cerebro. No en vano, y entre otros efectos positivos, podrían retrasar el desarrollo de la enfermedad de  Alzheimer  y de la  esquizofrenia . Y a todo ello se aúna que los suplementos nutricionales con ácidos grasos omega 3 también parecen aumentar la eficacia de los antidepresivos. Así lo muestra un estudio dirigido por investigadores de la  Universidad de Melbourne  (Australia), en el que se observa que los suplementos que contienen s-adenosil metionina, metilfolato –el metabolito activo de los folatos– o vitamina D también potencian el efecto de los fármacos para tratar la depresión. Un aspecto importante dado que en nuestro país conviven a día de hoy más de 2,5 millones de personas aquejadas de este trastorno mental.  (ver más)

La ciencia ante la meditación de atención plena

Reducción del dolor, del estrés, de la ansiedad, mejor gestión emocional, reducción del riesgo de recurrencia del cáncer, y tantos otros. Según lo que oímos, la meditación es buena para casi todo! ¿Es realmente así? Según la literatura científica existente, los beneficios son a veces ciertos, pero no en todos los casos. (ver más)

Cómo la meditación reduce el estrés y mejora tus defensas

En una era en donde el mundo está a un clic de distancia, es fácil para nuestras mentes y cuerpo estar en una sobrecarga digital. Las distracciones en nuestro escritorios, laptops y teléfonos inteligentes pueden hacerte anhelar algo que todos necesitamos de vez en cuando: un momento de silencio. Desconectarnos del mundo y callar nuestras mentes con meditación puede ayudarnos a recargar nuestra salud física, emocional y mental. Algunos estudios sugieren que meditar tan sólo 20 minutos al día durante algunas semanas son suficientes para comenzar a experimentar sus beneficios, incluidos la mejora del sistema inmunitario y una reducción del estrés. Un estudio publicado en la revista Psychosomatic Medicine descubrió que practicar meditación puede aumentar los niveles de anticuerpos – proteínas producidas por el sistema inmunitario del cuerpo cuando detecta antígenos (sustancias nocivas) – en sólo ocho semanas. (ver mas)

LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES INDUCEN INTOLERANCIA A LA GLUCOSA MEDIANTE LA ALTERACIÓN DE LA FLORA INTESTINAL.

A pesar de que los edulcorantes artificiales representan un recurso útil para la pérdida de peso o para prevenir la diabetes, y que los nutricionistas suelen recomendar, un nuevo estudio llevado a cabo por científicos del Instituto Weizmann de Ciencias (Israel) ha revelado que esta sustancia, empleada para reducir el consumo de azúcar, podría contribuir al desarrollo de la intolerancia a la glucosa (una forma de prediabetes ) y la enfermedad metabólica. (ver más)

Dormir bien, un sueño que se puede cumplir

Los trastornos del sueño constituyen hoy en día una epidemia global que afecta la salud y la calidad de vida de las personas. A nivel global, se estima que hasta un 45% de la población sufre algún tipo de problema que perturba o disminuye la calidad de sueño, según varios estudios desarrollados en la última década. El Día Mundial del Sueño, que se celebra hoy, es una iniciativa promovida por la Asociación Mundial de Medicina del Sueño (WASM, por su siglas en inglés) tendiente a aumentar la conciencia en la población sobre los trastornos de sueño y el problema que representan éstos para la sociedad en su conjunto. "El buen descanso es uno de los tres pilares para gozar de buena salud, junto con una dieta equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico. El dormir ocupa la tercera parte de nuestra vida, por lo tanto, todo lo que lo perturbe y/o disminuya su calidad, estará afectando la salud", explicó a LA NACION la doctora Mirta Averbuch, jefa de Medicina del Sue