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Dormir bien, un sueño que se puede cumplir

Los trastornos del sueño constituyen hoy en día una epidemia global que afecta la salud y la calidad de vida de las personas. A nivel global, se estima que hasta un 45% de la población sufre algún tipo de problema que perturba o disminuye la calidad de sueño, según varios estudios desarrollados en la última década. El Día Mundial del Sueño, que se celebra hoy, es una iniciativa promovida por la Asociación Mundial de Medicina del Sueño (WASM, por su siglas en inglés) tendiente a aumentar la conciencia en la población sobre los trastornos de sueño y el problema que representan éstos para la sociedad en su conjunto. "El buen descanso es uno de los tres pilares para gozar de buena salud, junto con una dieta equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico. El dormir ocupa la tercera parte de nuestra vida, por lo tanto, todo lo que lo perturbe y/o disminuya su calidad, estará afectando la salud", explicó a LA NACION la doctora Mirta Averbuch, jefa de Medicina del Sue

La falta de sueño aumenta los antojos de comida, según un nuevo estudio

Activa los mismos receptores que la marihuana, Durante ya algún tiempo, varios estudios han revelado que la falta de sueño puede provocar obesidad. Pero ahora los investigadores están explorando los mecanismos que llevan a nuestros cerebros a sentir antojos de comida que no necesitan por falta de sueño. Un estudio publicado recientemente en la revista SLEEP sugirió que los receptores cerebrales culpables de los antojos en personas que no han dormido son los mismos que se activan con la marihuana. Básicamente, no dormir puede provocar hambre, mucha hambre. El estudio exploró los receptores afectados por los endocanabinoides -nombrados a partir del cannabis- que están involucrados con los antojos que resultan por la falta de sueño. La reducción del sueño en los sujetos de estudio causó niveles amplificados de endocanabinoides en la sangre, lo cual provocó más ataques de hambre. (ver más)

Los niveles "escandalosos" de azúcar en las bebidas de las cadenas de cafeterías

¿Tomarías un té o un café con 25 cucharaditas de azúcar? Muchos lo hacen y ni siquiera lo saben, de acuerdo a un estudio de la organización no gubernamental británica Action on Sugar (Acción contra el Azúcar), que alerta sobre los riesgos del consumo excesivo de este producto. El grupo analizó más de 100 bebidas calientes de cadenas de café populares en Reino Unido y otros países como Starbucks, Costa Coffee, KFC y Café Nero. Y los resultados son "escandalosos", según la ONG, que denunció niveles de azúcar "peligrosos para la salud". Un tercio de las bebidas analizadas contenían la misma cantidad o más azúcar que una lata de Pepsi o Coca Cola: unas nueve cucharaditas. Pero los resultados más sorprendentes fueron los cafés con sabores agregados y crema chantilly, los tés con especias y las bebidas con sabores afrutados. (ver más)

¿Sufre de jet-lag? El flash de su cámara de fotos le ayudará a superarlo

Viajar a países lejanos, ya sea por placer o por negocios, tiene una consecuencia tan común como inevitable para todos los viajeros: la descompensación horaria o ‘jet-lag’, esto es, el desequilibrio que se produce en el reloj biológico interno de toda persona cuando debe adaptarse de forma repentina a otro huso horario. El resultado es, por lo general, una sensación continuada de fatiga y somnolencia, dado que el organismo debe permanecer despierto –y alimentarse– en momentos en los que está programado para estar durmiendo. De hecho, numerosos especialistas defienden que el cuerpo necesita un día para adaptarse a cada hora de desfase por cambio de huso horario. Sin embargo, investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford en Palo Alto (EE.UU.) han diseñado un método más rápido para superar el jet-lag. Y para ello solo hace falta el flash de una cámara de fotos. Concretamente, el nuevo estudio, publicado en la revista «The Journal of Clinical Investigation», m

Más evidencia indicativa de que el sedentarismo excesivo es malo e incrementa el riesgo de diabetes

Un estudio revela que cada hora de sedentarismo aumenta 22% el riesgo de diabetes de tipo 2 y 39% el de síndrome metabólico; el patrón de conducta sedentaria puede no desempeñar un papel importante. 8 de febrero de 2016 Fuente: Medscape en Español Otro nuevo estudio indica que demasiado tiempo invertido en actividades sedentarias, como trabajar en una computadora o mirar televisión, no es bueno para la salud. Según esta última investigación, podría aumentar el riesgo de diabetes de tipo 2 y síndrome metabólico. “Nuestros resultados demuestran que una hora adicional de tiempo en posición sedente por día conlleva un incremento del 22% en las probabilidades de diabetes de tipo 2. Estos resultados son independientes de la actividad física de gran intensidad como el ejercicio”, comentó la primera autora Julianne van der Berg, una aspirante a doctorado en medicina social en la Universidad Maastricht en Países Bajos. Ella y sus colegas publicaron su estudio el 2 de febrero en la versión ele

Esgrima con sable de luz, la última moda para perder peso

La esperanza última para combatir con éxito los incontables excesos etílicos y gastronómicos de Navidad, Año nuevo y Reyes: el aprendizaje y uso de los legendarios sables de luz utilizados por los caballeros Jedi para luchar contra las oscuras fuerzas del Mal que nos acechan desde todos los confines del universo conocido y por conocer… Tras el lanzamiento planetario de la siempre última e inconclusa entrega de la «Guerra de las galaxias», algunos caballeros Jedi han emprendido otro combate épico: luchar contra las grasas y kilos acumulados vertiginosamente tras los jolgorios navideños y festivos de primeros de año. Se trata de una práctica que oscila entre las artes marciales, la esgrima gimnástica, el juego de sociedad y el aprendizaje, solitario o en grupo, de un uso práctico del sable de luz, que los caballeros Jedi utilizan en la saga de la «Guerra de las galaxias» para combatir sin descanso a las incontables fuerzas del mal. (ver más)

La alimentación consciente: una revolución silenciosa

¿De dónde viene la carne que llega a la mesa familiar? ¿Cómo se procesan los lácteos que les damos a nuestros hijos? ¿Qué son los transgénicos, el glifosato y los conservantes? Estas y muchas otras preguntas forman parte de los cuestionamientos a la alimentación procesada industrialmente que consumimos todos los días. Sin darnos cuenta, cada vez más seguido se habla de estos temas. Intolerancia al gluten, a la lactosa, celiaquía, colon irritable, colesterol alto son apenas algunos de los tantos términos que se escuchan cada vez más al inicio de algún almuerzo o cena con amigos. También llama la atención ver la fuerza que ha cobrado la oferta de comidas vegetarianas y la proliferación de ferias de productos naturales como una forma más responsable de comprar, y que pone en contacto directo a los productores con los consumidores. ¿Revolución o moda pasajera? (ver más)