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¿Cuánto importa la cantidad de grasa que consumimos?

¿Es la grasa el gran mal de nuestra época, responsable de seducirnos con su deliciosa suculencia hacia una prematura y ancha tumba? O, ¿será que es tan malentendida como lo es sabrosa y merecedora de ser reincorporada otra vez en nuestro menú con entusiasmo? A medida que la campaña contra el consumo del azúcar ha tomado mayor fuerza en el último par de años, cada vez hay más voces pidiendo la redención de la grasa. Durante décadas ha sido tildada de enemiga número uno y el rótulo de alimentos "sin grasa" se usa para convencernos de que lo que estamos comprando es saludable. El problema es que "sin grasa" puede referirse tanto a las verduras como a una inteligente manera publicitaria que en realidad significa "le sacamos toda la grasa y la reemplazamos con un motón de azúcar". (ver más)

Bloquear la respuesta inflamatoria en el cerebro protege frente al alzhéimer

M. LÓPEZ - @abc_salud Madrid - 08/01/2016 a las 16:59:09h. - Act. a las 17:02:47h.Guardado en: Salud , Enfermedades La actividad del sistema inmune en el cerebro, y más concretamente el mecanismo inflamatorio, juega un papel fundamental en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. De hecho, la reducción de la inflamación a nivel cerebral podría detener la progresión del alzhéimer, evitándose así la pérdida de memoria y los cambios en el comportamiento asociados a la enfermedad. Así lo sugiere un estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Southampton (Reino Unido) y publicado en la revista « Brain ». Concretamente, (ver más)

Las 7 verdades sobre la pérdida de peso y el ejercicio

Aquí algunos tips sobre este tema. • Beber mucha agua no es bueno Beber agua en exceso es malo, al abusar de esta bebida se sobrecargan los riñones, se debe tomar el agua que exige el cuerpo, es decir hidratarse cuando el cuerpo tiene sed, no se debe forzar al organismo a beber más de lo necesario, el agua que se toma en exceso se elimina en la orina y no quema grasa. • Sudar más no significa quemar grasas El sudor es agua (ver más)

La rutina atrofia nuestro cerebro

El cerebro humano es como una computadora con múltiples aplicaciones, pero si siempre utilizamos los mismos circuítos neuronales para desarrollar nuestra actividad física y mental caemos en una rutina que lo puede atrofiar. (ver más)

La cafeína puede ayudar a regularizar el sueño

La cafeína quita el sueño y quizá por eso es la droga más consumida en el mundo . Se sabe que produce ese efecto porque libera sustancias químicas en el cerebro que nos mantienen despiertos y bloquean otras que inducen el sueño. Pero esa no es la única vía. Ahora, un grupo de investigadores de la Universidad de Colorado en Boulder (EE UU) ha tratado de explicar cómo funciona el mecanismo en los humanos a través de su influencia sobre el reloj circadiano. Este reloj interno de los humanos hace una función similar a la de los departamentos de logística de las grandes empresas. A través de un mecanismo bioquímico que sintoniza el organismo con los ciclos del día y la noche, este reloj interno logra que el cuerpo sepa cuándo conviene que esté listo para dormir, comer o para realizar el esfuerzo del trabajo diurno. El mecanismo se reajusta ante la influencia de señales externas. La exposición a una luz brillante a la hora de irse a la cama, por ejemplo, retrasa el tiempo circadiano y nos

Reducir las calorías podría ayudar a evitar las enfermedades vinculadas con la edad, según un estudio

Unas porciones más pequeñas podrían reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y diabetes, incluso en las personas con un riesgo bajo. Robert Preidt Traducido del inglés: miércoles, 2 de septiembre, 2015 MARTES, 1 de septiembre de 2015 (HealthDay News) -- ¿Desea disfrutar de una vejez más sana? Intente comer un poco menos cada día. Esa es la sugerencia de un nuevo estudio dirigido por investigadores del Instituto Nacional Sobre el Envejecimiento (NIA) de EE. UU. Los "resultados son interesantes", aseguró en un comunicado de prensa del NIA el coautor del estudio, el Dr. Evan Hadley, director de geriatría y gerontología clínica del NIA. "Muestran que este grado de restricción calórica sostenida puede influir sobre los factores de riesgo de la enfermedad y los posibles predictores de la longevidad en personas sanas no obesas". (ver mas)

Las malas noticias de la ciencia para las dietas bajas en carbohidratos

Redacción BBC Mundo Puede que tengan muy mala reputación entre muchos de los interesados en bajar de peso, pero todo indica que hace miles de años los alimentos ricos en carbohidratos –como los tubérculos– fueron claves para que nos hiciéramos más inteligentes. Esa es al menos la conclusión de un estudio realizado por investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, el University College of London y la Universidad de Sidney, quienes afirman que el consumo de plantas ricas en almidones fue fundamental para la evolución de nuestra especie. La razón es sencilla: la glucosa es uno de los principales combustibles del cerebro. Y, según el estudio, el desarrollo de nuestra capacidad para obtener azúcares de los carbohidratos –y en particular de los almidones– fue lo que sostuvo el acelerado crecimiento del cerebro "que empezó a notarse a partir del pleistoceno medio". ( ver más)