Skip to main content

Posts

La cafeína puede ayudar a regularizar el sueño

La cafeína quita el sueño y quizá por eso es la droga más consumida en el mundo . Se sabe que produce ese efecto porque libera sustancias químicas en el cerebro que nos mantienen despiertos y bloquean otras que inducen el sueño. Pero esa no es la única vía. Ahora, un grupo de investigadores de la Universidad de Colorado en Boulder (EE UU) ha tratado de explicar cómo funciona el mecanismo en los humanos a través de su influencia sobre el reloj circadiano. Este reloj interno de los humanos hace una función similar a la de los departamentos de logística de las grandes empresas. A través de un mecanismo bioquímico que sintoniza el organismo con los ciclos del día y la noche, este reloj interno logra que el cuerpo sepa cuándo conviene que esté listo para dormir, comer o para realizar el esfuerzo del trabajo diurno. El mecanismo se reajusta ante la influencia de señales externas. La exposición a una luz brillante a la hora de irse a la cama, por ejemplo, retrasa el tiempo circadiano y nos

Reducir las calorías podría ayudar a evitar las enfermedades vinculadas con la edad, según un estudio

Unas porciones más pequeñas podrían reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y diabetes, incluso en las personas con un riesgo bajo. Robert Preidt Traducido del inglés: miércoles, 2 de septiembre, 2015 MARTES, 1 de septiembre de 2015 (HealthDay News) -- ¿Desea disfrutar de una vejez más sana? Intente comer un poco menos cada día. Esa es la sugerencia de un nuevo estudio dirigido por investigadores del Instituto Nacional Sobre el Envejecimiento (NIA) de EE. UU. Los "resultados son interesantes", aseguró en un comunicado de prensa del NIA el coautor del estudio, el Dr. Evan Hadley, director de geriatría y gerontología clínica del NIA. "Muestran que este grado de restricción calórica sostenida puede influir sobre los factores de riesgo de la enfermedad y los posibles predictores de la longevidad en personas sanas no obesas". (ver mas)

Las malas noticias de la ciencia para las dietas bajas en carbohidratos

Redacción BBC Mundo Puede que tengan muy mala reputación entre muchos de los interesados en bajar de peso, pero todo indica que hace miles de años los alimentos ricos en carbohidratos –como los tubérculos– fueron claves para que nos hiciéramos más inteligentes. Esa es al menos la conclusión de un estudio realizado por investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, el University College of London y la Universidad de Sidney, quienes afirman que el consumo de plantas ricas en almidones fue fundamental para la evolución de nuestra especie. La razón es sencilla: la glucosa es uno de los principales combustibles del cerebro. Y, según el estudio, el desarrollo de nuestra capacidad para obtener azúcares de los carbohidratos –y en particular de los almidones– fue lo que sostuvo el acelerado crecimiento del cerebro "que empezó a notarse a partir del pleistoceno medio". ( ver más)

Kuusela (físico): “Al cerebro se le puede enseñar a actuar en nuestro beneficio”

Kuusela (físico): “Al cerebro se le puede enseñar a actuar en nuestro beneficio” “El cerebro siempre está trabajando, aunque estés sentado sin hacer nada, y puede ser enseñado para actuar en nuestro beneficio”, ha asegurado a Efe el físico teórico Jyri Kuusela, que trabaja para la Agencia Espacial Europea (ESA) e impulsa en España la implantación del “neurofeedback” Creencias populares como que usamos sólo un porcentaje ínfimo del verdadero potencial cerebral “son falsas, porque este órgano trabaja continuamente, guardando o descartando información, evaluando y haciendo su propio mantenimiento”, afirma este científico finlandés. Incluso durante el sueño , su actividad es similar al período de vigilia, según estudios como el publicado este mismo mes por especialistas franceses, norteamericanos e israelíes. (ver más)
Una nueva investigación sobre la dieta MIND concluye que puede ayudar a enlentecer el deterioro cognitivo en el envejecimiento normal y potencialmente traducirse en una menor incidencia de demencia. Hace unos meses se hizo noticia la dieta MIND , un enfoque dietético diseñado específicamente para disminuir el riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer. Es un híbrido entre la dieta Mediterránea y la llamada DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension (Enfoque dietético para detener la hipertensión). En el primer estudio publicado en la revista Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association se concluía que las personas que seguían rigurosamente la dieta podían disminuir la posibilidad de padecer alzhéimer hasta en un 53%. (Ver más)

Cuándo deben preocuparnos nuestros olvidos

- BBC Mundo bbc.com, No recuerdas dónde dejaste las llaves o el nombre de una persona que conoces. ¿Te pasa con frecuencia? ¿Es normal o indicio de algún problema? Aquí te contamos lo que son los olvidos normales sin (ver más)

Meditar para combatir la migraña.

La meditación es una práctica de concentración y relajación utilizada para lograr un descanso profundo de mente y cuerpo, y favorecer de esa manera a la salud tanto física como mental. Un estudio realizado en 2014 revela que es un buen método contra la migraña. El estudio, publicado en la revista científica Headache señala que practicar 45 minutos de meditación cinco días a la semana tiene un impacto positivo para reducir los casos de migraña. La investigación buscaba evaluar la seguridad, la viabilidad y los efectos de la práctica en adultos que sufrían migrañas. Para la misma los voluntarios fueron asignados aleatoriamente a dos grupos, uno recibió una intervención con meditación, y el otro atención médica estándar. Los participantes del primer grupo debieron presentarse a 8 clases semanales para aprender las técnicas de la meditación y fueron instruidos para practicar 45 minutos en sus casas al menos cinco veces a la semana. Fueron analizados antes y después del